【2019迎新季】计算机学院领导为新生建言大学生涯规划
时间:2019-09-10 22:00:15    作者:    来源:计算机学院    阅读次数:

迎新当日,计算机学院的领导们教学改革、学院改造等话题,接受了计算机学院传媒中心记者的采访。

微信图片_20190910215812.jpg

院长路良刚:提高教学质量,扎实学习功底

计算机学2019年的招生数量比往年有所降低,这是为了能让学生的整体素质和学院的整个培养质量都能有进一步的提升,对此,路院长表示:“希望今年的新生能够将关注点放在教学学习方面,在入学后就可以开始制定自己在大学4年的整体规划,罗列出一些必须要去完成的小目标,然后循序渐进,朝着更优秀的方向发展,并且能从中收获更多的经验成果,在德智体美劳五大方面都有很好的发展,成为一个全方位的实用型技术人才。”

计算机学院在教学方面一直有持续的改进,保持着积极向上的教育热情路院长告诉记者:目前计算机学院软件工程的IEET已通过验证,让整个教学更加国际化,规范化,更加高效,这也使得他对学院的教育发展有了更大的信心

微信图片_20190910215821.jpg

党总支书记、副院长张振学习交友兼顾,热心社会公益项目

计算机学院以主抓学生内涵提高教学质量为目的,实行小班教学模式,让每个新生都能受到更好更优质的教育,运用先进的技术,使学生们能学到更丰富更全面的知识。

今年计算机学院的招生计划指标比以往有所缩减。张书记希望2019级的新生能学会自我管理,更加独立。学校在校园环境建设方面也进行了大幅度的升级改造,文体综合中心的落成、宿舍区的改造,使今年的新生收获更多全新的体验

书记希望新生们在重视学习的同时,能够广交良师益友,多参与社会上的一些公益项目,多做一些志愿服务的工作。

微信图片_20190910215824.jpg

教学副院长代俊雅计算机类统筹管理、分专业有的放矢

为进一步完善学院的管理制度,为学生更自主的专业学习机会,提供多样化发展,进而培养复合型创新型应用人才,计算机学院院实行大一将软件工程、网络工程、计算机科学与技术3个专业合并,改为计算机类统一招生,到了大二对这三个专业进行细分对此,代院长表示:“在实际的教学实践当中,大学一年级、二年级在学习内容的区别上不是很大,计算机学院有很多的基础课的教学大纲都是统一的,大类学习更便于学生了解专业内容。”

根据近年来的教学经验,这样的教学模式更有利于学生们了解各个专业的学习和发展方向,也让学生们能够有的放矢地选择自己未来的就业领域。

此外,今年计算机学院在学习课程的安排上也做了调整:与以往在大一第二学期学习“计算机科学导论”课程不同2019级将这门课程放在大一第一学期进行学习。代老师表示这样的调整是希望让学生更早地对计算机科学有一个整体的了解和概念,为以后的学习起到引领作用

微信图片_20190910215922.jpg

产学研副院长周肖树开拓创新思维,摸索创业渠道

我校校企合作平台(联合实验室等)为学生提供了先进的实验设备,同时,也为一些有创新精神创业热情的学生提供专门的学习场所和具有创意的研究项目但新生对这方面还不了解,而大三大四的学生对这方面的了解相对较为深入,他们也能更容易地参与到这些项目中去。

周肖树副院长还谈到:“创新创业作为近年来的热门话题,受到社会各界的重点关注。在本次迎新活动中,我们提倡运用创新性思维,引导学生主动地去勤加思考,多加摸索,促进学生迸发出更多富有青春的活力与朝气的idea,利用现代计算机的各种多媒体技术手段,将隐藏脑海中的创意淋漓尽致地展现出来,并体现在实际的操作当中”(编辑/于明慧  审核/张振)

微信图片_20190910215925.jpg