【头条新闻】2天4场!千余名北理珠大一新生参与禁毒教育宣讲活动
时间:2019-09-09 16:56:02    作者:    来源:    阅读次数:

为进一步推动青少年毒品预防教育的深入开展,实现全区青少年毒品预防教育全覆盖, 9月3日至4日,高新区禁毒办联合高新公安分局、相友社会工作服务中心为1000多名北京理工大学珠海继续教育学院大一新生开展了为期两天共4场触动心灵的禁毒教育宣讲活动。

现场活动形式多样。首先播放了禁毒公益视频《四分钟了解毒品》、《与死神共舞》,一幕幕悲惨的画面,一串串触目惊心的数据,引起了学生们对于禁绝毒品内心深处的共鸣。

接着,高新公安分局刑侦大队教导员朱江警官对当年在北理工发生的“劫杀在校大学生”案件做重点讲解。此案件虽过去多年,但作为典型案例来教育学生认识毒品的危害性,仍起到了很好的教育意义。

随后,禁毒社工对传统毒品、新型毒品、伪装毒品、毒品的基本常识、吸毒后的代价和抵制毒品的方法一一展开讲解,禁毒社工运用工作中遇到的案例向同学们来证明,每一次尝试都足以毁掉美好的人生,教育学生要深刻认识到毒品玩不起、碰不得。仿真毒品展示环节,让同学们近距离辨识毒品的外观,提高识毒、辨毒的能力。

禁毒工作事关人民幸福安康、社会和谐稳定,是全社会共同的责任。禁毒社工号召广大学生注册成为禁毒志愿者,并现场教大家i志愿注册方法。大学生们纷纷拿出手机,注册成为禁毒志愿者,为参加禁毒志愿服务做好准备。作为禁毒志愿者,虽不能在前线打击毒贩,但可以传播禁毒知识,帮助更多的人远离毒品,扩大社会宣传力度。最后,讲座在全场同学慷慨激昂的禁毒宣誓中拉上帷幕。

两天的禁毒教育宣讲活动让学生们深刻认识到毒品给国家、社会和家庭造成的种种危害,增强了学生自我防范能力和保护意识。在场学生纷纷表示,在今后的日常生活中会坚决抵制毒品,以积极向上的态度度过美好的大学生活,并带动身边的人共同拒绝毒品,为防毒、禁毒做出应有的贡献。

此外,高新区禁毒办、高新公安分局、相友社会工作服务中心在开学季用各种形式进入高新区各大、中、小学校园开展禁毒教育宣传系列活动,增强学生们拒毒、防毒的意识和能力,为创建无毒校园、和谐社会而努力。

原文链接:mini.eastday.com/a/190909133521585.html